由于医院患者较多,为方便患者能及时看诊,请提前网络预约。

刘金怀医生说碘与甲状腺疾病的有什么关系

  • 文章来源:上海虹桥医院甲状腺专病
  • 已被位患者采纳
  • 免费交流
    上海虹桥医院甲状腺刘金怀医生说:碘与甲状腺疾病的有什么关系?
    
    碘的缺乏与过量均会对人体造成危害。
    
刘金怀,上海,虹桥,医院,甲状腺
    碘缺乏造成摄入碘不足会引起一组有关联的疾病。
    
    "碘缺乏是全球范围内甲状腺肿的最常见原因。还会导致克汀病、单纯性聋哑、流产、早产、死胎、先天性畸形等。碘缺乏病可以通过食用碘盐来预防。"邢家亮表示,碘过量也会对人体造成危害,近年来受到了国际甲状腺学界和地方病学界的高度重视。
    
    2001年国际权威学术组织提出碘过量的定义是尿碘大于300微克/升,并一致认为碘过量可导致甲状腺功能减退症、自身免疫甲状腺病和乳头状甲状腺癌的发病率显著增加。
    
    哪些食物含碘丰富?
    
    医生列举了几样食物,如海洋生物含碘量很高,如海带、紫菜、海鱼、干贝、海蜇、龙虾等,其中干海带含碘可达240mg/kg;而远离海洋的内陆山区或不易被海风吹到的地区,土壤和空气中含碘量较少,这些地区的食物含碘量不高。
    
    陆地食品含碘量以动物性食品高于植物性食品,蛋、奶含碘量相对稍高,其次为肉类,淡水鱼的含碘量低于肉类。植物含碘量是最低的,特别是水果和蔬菜。

看完文章后您的想法是?

品牌专科MORE

上海虹桥医院甲状腺是集临床、预防、保健、治疗为一体的的现代化医院、上海市医保定点单位.批准设立甲状腺医院,医院汇集国内外及上海医院数十名医师,医院秉承百年办院理念,以的医术和的服务,为沪上及全国各地的广大平民患者服务上海虹桥医院是较早开设甲状腺诊疗的医疗单位之一,经过多年....【详细